Pavel Borisov (pashkin_elfe) wrote,
Pavel Borisov
pashkin_elfe

Про ММБ


- Мы выстояли и ударили с фланга. Я повел отряд драгун через трясину, но мой конь оступился, и мы стали тонуть.
Положение было отчаянным. Нужно было выбирать одно из двух: погибнуть или как-то спастись.
- Ну… И что же вы выбрали?
"Тот самый Мюнхгаузен"


За исключением коня (которого не было) все так и было. Стартовали мы в 20:15. Еще светло.

По дороге на спецэтап идем по лесу. Справа сзади выбегает кто-то. Мультиспортсмен? Коричневый. Собака мультиспортсмена? Да это кабан бежит! Большой. Размером где-то с две стиральных машинки. Прямо рядом с нами, метрах в 10. Обогнал нас, перебежал наш путь и скрылся слева сзади. Почти полный круг почета сделал.

На спецэтапе очень впечатляющая плотина бобровая. С нее с высоты примерно метр льется вода. Водопад. Не просто плотина бобровая, а целая бобро-ГЭС. Бригада бобров-строителей которые, видимо, тоже размерами под стать кабану.

Начало первого этапа - бобр-на-бобре. Даже параллельная команда, прослышали мы, называлась "бобры фрязино".
Рек переброженных - не счесть. Несчастны те, кто боясь замочить ноги искали переправы через каждую реку. Не сосчитать, сколько раз мы меняли воду в своих кроссовках.

Ночью на субботу был дождь, и мы поспали часа 4. Несколько раз переставляли будильник "чтобы лучше выспаться" :). В 6:30 утра сквозь сон:
Я: Я готов.
Тоня: На что?
Я: На все...


Не помню, на что именно я был готов: может быть бежать и брать КП, может быть переставить будильник еще часа на три, но вскоре мы встали и через 15 минут продолжили дистанцию.

Были на пути ядреные буреломы, но не очень много. После смены карт, леса сменились полями. Многие из которых распаханные. Идем по меже двух полей - межа заканчивается и перпендикулярно нашему курсу идет дорога. А прямо по курсу по вспаханному - слоновья тропа ММБ-шников. Идем. За нами тоже идут. Подходим к концу поля. Оглядываемся: на той тропе теперь стоит трактор и тракторист имеет беседу с ММБ-шниками. Видимо "увещевал" их вернуться и идти в обход. Чем кончилось не знаю. Я бы на их месте пошел бы цепью с целью обхода тракториста - не станет же тракторист всех вылавливать.

Описания КП с ботаническим уклоном: погрызанная бобрами липа, трухлявая ракита...

В первый день практически всегда было выгоднее пройти напрямую, нежели обходить по дороге.

На пром финиш пришли в 17:20 по счету 24-ми на дистанции А.

В воскресенье вместо полей - леса пересеченные очень хорошими дорогами. На дорогах встречались охотничьи вышки перед которыми горы испорченного хлеба (в пакетах!) и моркови для прикорма животных. Мрачноватые и грязные места.

Стало тепло и появились комары. Идти не очень мешают, но остановишься отдохнуть сразу налетают. Даже попить из ручья как-то нет желания в такой обстановке. За воскресенье отдыхали всего два раза: 20 минут полежали на поле и 5 минут посидели немного, отмахивая комаров.

Болото, обозначенное как вырубка, перешли вброд (ноги у нас были мокрые, терять нечего). Квартальный столб 15 КП на пересечении двух заросших просек нашли каким-то чудом. Чуть ли не кругами вокруг ходили.

Зато по дорогам шли как локомотивы - прямо и быстро. И даже умудрялись находить незаросшие просеки и хорошие лесные дороги. Около одной из них посреди леса стоит стол и два конторских стула: "начальник леса и его секретарь."

Ближе к Завидово лес красивый: просторный сосняк и вся земля покрыта густой упругой зеленой мочалкой мха. А перед финишем организаторы "заранее налили для участников" хорошее болото. Одно болото мы перешли вброд. Странно, что на этом болоте было много кабаньих следов причем по ним можно сделать вывод, что кабаны не сильно проваливались. Одно дело любители болотинга, совсем другое - профессионалы. Переправились через широкую канаву с водой ценой купания Тони в воде у берега из-за сломавшегося бревна.

Дальше пошли на финиш по прямой, просеки обозначенной на карте не было, зато было второе болото, километров полтора (прямо до финиша) и еще несколько канав. На этом этапе я как раз вспомнил Мюнхгаузена (см эпиграф), и в голову пришла светлая мысль - перебродить Ямугу и по противоположной стороне идти по дороге к финишу. Сколько времени мы на этом выиграли не знаю, полагаю что около часа. Мысль эта видимо пришла не только нам, а на финише потом кое-кто недоумевал, по какой причине некоторые люди финишируют с другого берега Ямуги.

Финишировали мы в 16:02 пятыми по счету (!) на дистанции А. Комары, знаете ли, хорошо способствуют идти в темпе... Взяли все КП как в субботу, так и в воскресенье. На спецэтапе не взяли 4 кп (по 30 минут штрафа). На спецэтап потратили 3 часа 45 минут.

Всего пройдено на дистанции 88.6 км. 1 этап - 51.5 км. 2 этап - 35.4 км. Плюс от станции до старта и после финиша ~ 5 км.

Ходовое время на дистанции:
Пятница вечер: шли 6:08 прошли 14.5 км
Ночь пятница-суббота: отдых 5:48
Суббота: шли 10:22 прошли 37 км
Ночь суббота-воскресенье: отдых 13:33
Воскресенье: шли 9:46 прошли 35.4 км
Tags: ММБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments