?

Log in

No account? Create an account
Журнал о путешествиях, горах, природе и науке

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> gingertea.ru
> previous 10 entries
> next 10 entries

Links
путешествия
фото
как путешествовать
горы
статьи

11th Jan 2017


9:04 - Детская акклиматизация к высокогорью

О детской акклиматизации, со шкалой диагностики горной болезни у детей и о нашем опыте походов в высокогорье с полугода до трех с половиной лет.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Детская акклиматизация к высокогорью





(черкнуть пером)

10th Jan 2017


12:21 - «Детский» поход в Ладакх и Индийские Гималаи. Часть 1: Опасная река

Горы между высокими, но плоскими равнинами Ладакха и Чангтанга и зелеными ущельями Чандры-Бхаги не населены. Зимы здесь слишком суровы для жизни. Снега на перевалах по полгода охраняют эти места со всех сторон. Туристы здесь почти не ходят: их маршруты с ладакхцами-проводниками — на нескольких хорошо известных тропах, где раньше шли караваны: из Ладакха в Занскар и в Чангтанг, и в села в ближайших долинах. Только летняя военная дорога из Манали в Лех пересекает эти пустые горы. Она построена в конце 20 века и даже на советских картах генштаба не обозначена.

В этих местах мы втроем и устроили «детский» горный поход летом 2016 года.

Читайте полностью на GingerTea.ru: «Детский» поход в Ладакх и Индийские Гималаи. Часть 1: Опасная река





(черкнуть пером)

26th Dec 2016


9:24 - Из Цайдама в Куньлунь. Пролог к рассказу «За сухим туманом»

В сентябре 2016 года после похода по Цинхай-тибетскому плато мы спустились в город Голмуд. Оттуда направились в Куньлунь и дальше в Таримскую котловину. Сначала мы долго ехали по Цайдамской впадине, где всего в сотне метров от дороги — пустыня совершенно без следов человека. А потом нашли интересную заброшенную и непроезжую дорогу через перевал Таш-Даван: об этом наш рассказ «За сухим туманом. По заброшенной дороге через Куньлунь». Этот репортаж — пролог к нему.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Из Цайдама в Куньлунь. Пролог к рассказу «За сухим туманом»





(10 записки << черкнуть пером)

19th Dec 2016


2:29 - ***
Воспоминания, связанные с походами - особые, непохожие на другие. Как будто гербарий с образцами, по которым не определишь, когда они засушены. Это фото из похода восьмилетней давности, а я помню чуть ли не каждую стоянку, как будто вообще все это было месяц-другой назад. А еще в этом походе мы, вегетарианцы, почему-то несли всю общественную колбасу. И когда мы вдруг, заговорившись, уходили вдвоем чуть вперед, отставшие страдали без мяса на перекус и сильно на нас обижались, хотя мы-то оставались вообще без перекуса из-за этого.

Лёве, тем временем, тут минус пять лет. Но он еще не знает отрицательных чисел, да и представить отсутствие своего "я" он не может: "Тоня, мы ходили в этот поход, когда меня еще не было?"


(11 записки << черкнуть пером)

16th Dec 2016


8:09 - За сухим туманом. По заброшенной дороге через Куньлунь

Мы растягивали палатку теплым куньлуньским вечером в пустыне среди уютных пастельных склонов. Я обернулся и увидел странный закатный силуэт, приближавшийся к нам по гравийной дороге. Он был не похож ни на один вид китайского транспорта от тракторной повозки до тягача с прицепом. На всадника или пешего — тоже не походил. Ног было шесть, одинаковой длины.

Читайте полностью на GingerTea.ru: За сухим туманом. По заброшенной дороге через Куньлунь





(черкнуть пером)

25th Nov 2016


14:58 - «Спина запотела и копчик холодный». Словами Лёвы про походы

Картинки из горного и велосипедного походов (2016) словами Лёвы об Индийских Гималаях, Ладакхе, Тибетском нагорье, Цайдаме, Куньлуне и Тариме. И его фотографии в горах с моими географическими комментариями.

Читайте полностью на GingerTea.ru: «Спина запотела и копчик холодный». Словами Лёвы про походы





(1 записка << черкнуть пером)

7th Nov 2016


9:08 - Тимбудун

Для иностранца в Китае «тимбудун» — как панцирь для черепахи. Хочешь — всем улыбаешься, а когда нужно, с головой прячься внутрь. Сидишь, к примеру, в едальне, цепляешь палочками рис, а к нему — яйца с томатами и жареную картошку с острыми бобами, вкуснее не найдешь даже в Белоруссии. Но благостность нарушена: обступают рабочие с соседнего столика, дымят сигаретами и пристают с расспросами. Отвечать не хочется, обижать тоже. Спасает волшебный «тимбудун» — «не понимаю». Смотрят по-отечески и слегка насмешливо, тяжело, мол, вам без языка, мы поможем, скажите, если что. И отходят: интересной беседы не вышло.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Тимбудун
By: phototon1c




(черкнуть пером)

3rd Jul 2016


12:56 - Хитрая граница

Мы на ощупь ищем дорогу из Цинхая в Сычуань в обход Тибета и убегаем от мастифов. Потом попадаем в руки к полиции и катаемся на машине с мигалками. А в Сычуани нас ждут снежные львы и никем не разведанная колея через перевал Си-Ла.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Хитрая граница





(1 записка << черкнуть пером)

30th Jun 2016


10:55 - Походный кофе эспрессо от GingerTea

Хороший кофе делает жизнь в Азии более комфортной. Латте, капучино, американо и другие виды кофе на основе эспрессо, на мой взгляд, вкуснее других рецептов. Со временем мы придумали свой рецепт «походного эспрессо».

Читайте полностью на GingerTea.ru: Походный кофе эспрессо от GingerTea





(1 записка << черкнуть пером)

27th Jun 2016


16:46 - Третий день рождения Лёвы

Три года назад у нас родился Лёва. Прохладным утром мы сели в автобус, затем в другой и доехали до ближайшего роддома. А вечером я в первый раз услышал его голос по телефону. Через высокие окна палаты даже с велосипеда малыша было толком не разглядеть. Спустя пару дней я взял его на руки. Пятки и ладошки были точь-в-точь как у меня в детстве.

В выходные мы уезжали в летний лес. Комаров в этот год было мало. Пенка у костра устраивала Лёву не хуже, чем кровать, а в середине двухместного спальника оказалось достаточно места для третьего человека.

Читайте полностью на GingerTea.ru: Третий день рождения Лёвы





(4 записки << черкнуть пером)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com